суббота, 2 ноября 2013 г.

Формула рукоделия 2013: ожидания, действительность и выводы.

Ку-ку! Привет! Как вы?
Погода нас не радует, для ноября уж больно много слякоти... А я, тем временем, решила написать свой отчет по выставке, пока еще свежи впечатления в голове.
Итак, прошла выставка "Формула рукоделия" у нас в Екатеринбурге. Расскажу о впечатлениях, ожиданиях и реальности. 
Начну с того, чего же я ждала?
Если честно, я не знаю чего ждала и чего хотела. Я никогда в выставках не участвовала. Это был эксперимент. Я и относилась к этому событию как к эксперименту. Хотелось сделать массу работ разной тематики. Наделать и обложек на документы и блокнотов, открыток и свадебных аксессуаров, подарков к новому году... Но... Получилась из этого малюсенькая часть, которую я и пошла представлять на выставке. 

Процесс
Нас было 8. Мы заняли стенд в 3 кв.м., купили стойки для открыток и обозвались "Скрапклуб Екатеринбурга". И вот, день заезда. Волнительно... Не все, что хотелось, сделано, но что делать, пошли с чем есть... Как на экзамен, знаете? Вроде кажется, что времени еще валом и ты сорок билетов успеешь выучить и еще флаги на них написать, но в результате идешь с тремя выученными билетами на авось... Так и тут) Сделала себе скидку, что в первый раз. 
Поделили с девочками время дежурства на выставке, ибо по 8 человек каждый день толпиться было негде. Я была полдня в субботу и целый день в воскресенье. 
Откровенно говоря, продаж было не очень много, многие не окупили затрат на данное мероприятие. Покупателей мало интересовали готовые работы, им необходимы были материалы, из чего можно было бы сотворить, мастер-классы Если честно, я окупила  "впритык". Но однозначно было интересно и весело. И это живое общение с потенциальными покупателями и девочками... Ради этого только, наверное, стоило туда сходить. Очень много раздали визиток, очень много сказали информации о себе. Будет ли толк? Пока сказать сложно, время покажет. 
В плане организации никакой "кривизны" я не заметила, все было как-то так, как и должно было быть. Единственный минус этого мероприятия - отсутствие действительно интересных и хорошо оформленных стендов. Все больше напоминало рынок ручной работы, даже больше свалку.
Выводы. Ооо! Выводов масса, полезный урок, хочу вам сказать. 
Во-первых, сделала однозначный вывод о том, ЧТО именно нужно нести на выставку и ЧТО лучше продается. По крайней мере из работ, выполненных моими руками.  Тут же стоит сказать, что порадовалась сама за себя, выбрав правильную тенденцию в оценке своих работ. Я не занижала цены. Я трудилась над каждой работой, корпела над каждой закорючкой (поэтому у меня так мало творческого продукта)) и я ценю свое время - поэтому предпочитаю  ставить вполне адекватные цены на многие работы.
Вывод №2 касается тоже творческого продукта. Для меня это, конечно, не стало откровением, но среднестатистический покупатель не понимает состаренной бумаги и рваного края и прочих тонкостей нашего творческого порыва. И не докажешь, что рваный край придает работе некую небрежность и живость, а состаренная бумага - это своеобразный налет винтажности. Да и не надо доказывать. Просто есть любители таких тонкостей и они скорее всего и попросят рваную бумагу и листочки с запахом кофе. Но на выставке подобный продукт не пойдет, можно даже не тратить силы и не бегать от тазика к духовке, жечь руки и пачкать весь дом. 
Третий вывод: слишком много участников, слишком много работ. Если и пойду в следующий раз, то только одна. Ну, максимум вдвоем с кем-нибудь. 
И четвертый пункт, который я для себя отметила, это то, что нужно участвовать в подобных мероприятиях. Я не знаю сейчас будет ли толк от количества розданных визиток, об этом мы с вами узнаем позже, но опыт, однозначно, нужный. Я пока ищу, на какой площадке больше идет продажа моих работ, поэтому пробую разные варианты и ничуть не жалею, что приняла участие.
Парочка фотографий, чтобы пост был не совсем "сухой" и скучный. 
Все возле нашего стенда.

Песик работает, держит мою табличку и охраняет визитки) Спасибо Оле Романовой за столь чудесного зверя.


ЗЫ: похвалила себя за то, что не поленилась и написала этот пост... Пошла спать!
Всего вам самого хорошего и если у вас будет мнение по  поводу всего вышесказанного - не стесняйтесь, высказывайте)
А еще, (никак не уйду)) у меня в группе разыгрывается блокнот. Заходите и участвуйте)
Все, теперь точно всем пока!

12 комментариев:

  1. Настя, с покупателем не угадаешь.Я участвовала в выставке там же, в КОСКе, правда,года три или четыре назад.Продала всё, что было по цене минимально.Все,что подороже -осталось.Про рваные края и винтаж согласна полностью.Люди еще указывают:"Вот здесь у вас порвалось..." Все-таки выставка -продажа (на мой взгляд) - это немножко не то место, где наши работы будут цениться и "уходить влет". А Вот материалы -да! и МК, если бы они были еще бесплатные-тоже думаю -ДА!Но работать на одном голом энтузиазме -это тоже сложный вопрос.Что касается общения,здесь тоже соглашусь полностью. (каких только вопросов не услышишь,и каких только людей не увидишь)))
    отчет прочитала с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! В этот раз даже дешевое брали мало, им подавай такое-этакое, сами не знаем что... Было ооочень много всего, люди на самом деле терялись...

      Удалить
  2. Спасибо! Было интересно прочитать - готовлюсь к предновогодней выставке ))).

    ОтветитьУдалить
  3. Поздравляю с кругленьким числом ПеЧенек! Сегодня у тебя 300)))

    А отчет пустоват у тебя) Растеклась мыслию по древу, а конкретики нет. Так ЧТО же нужно нести на выставку? И ЧТО лучше продается? И какова же была всё-таки твоя ценовая политика? И ушел ли твой продешевлённый блокнот всё-таки?)))
    А вообще мне КОСК не нравится. Всегда там ощущение грязищи какой-то. И про свалку ты точно подметила. И мне хотелось больше видеть выставку, чем ярмарку. Может быть, если бы ваши работы были представлены как арт-объекты, то и удовлетворения было бы больше. Хотя желание "продаваться" мне тоже вполне понятно. В любом случае желаю тебе развиваться в сторону успешных продаж и восхитительных работ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, да, я умею "лить воду", университеты мои меня научили)) Я же выводы делаю для себя, а не для других... у кого-то уходит на выставках одно, у кого-то другое. Единой формулы нет ни для кого, я это поняла расположившись с 7 равными мастерами на одном стенде. Если я скажу, что ушли альбомы, к примеру, не факт, что кто-то, прочитав, возьмет альбомы на выставку и они у него продадутся... Все индивдуально... Я и так знала в чем я сильна и выставка это подтвердила)

      Удалить
  4. Очень интересно. Спасибо а рассказ )

    ОтветитьУдалить
  5. А я с удовольствием, в отличие от Тани Р., прочитала твой отчет. И какой бы ни был КОСК, а есть у нас (с тобой) планы относительно его трехдневного покорения)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лида, Таня же не говорит, что прочитала мой отчет без удовольствия))) Ей просто нужны цифры)) А насчет КОСКа-то да, да...

      Удалить
  6. а я была посетителем в субботу, вообщем понравилось, но хотелось бы чего-то помасштабнее, поуютнее (посмотрим что получится на следующий год). Я пыталась рассмотреть ваш стенд, но действительно было много всего....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот! Вот это слово - "поуютнее". Действительно было не очень уютно и комфортно. Не хватало музыкального оформления - это я забыла написать. Из всех представленных на выставке стендов мне больше всего понравился "Лоскутный мир", пожалуй, и все...

      Удалить

С удовольствием прочитаю все ваши комментарии!