среда, 8 октября 2014 г.

Как я познакомилась с техникой парчмент-крафт или "не так страшен черт..."

Всем привет!
Решила написать полезный пост и поделиться собственным опытом.
Скорее всего, все вы знаете такую технику, как "парчмент-крафт" или хотя бы слышали о ней. По другому ее еще называют "пергамано" по имени марки, которая и производит товары для этой техники. Скорее всего, столкнувшись в магазине с товарами данной категории вы заинтересовались, но порядок цен, непонятные штуковины и приспособления вас скорее всего отпугнули. Возможно в вашей голове пронеслась мысль: "Да зачем мне это надо? Мне скрапбукинга в чистом виде хватает и траты на него тоже не маленькие, а тут еще что-то новое осваивать. Да ну..." Так думала и я. Штуковины, железяки, иголки, коврики - все вызывало неподдельный интерес и пугало ценой.  Все прояснилось тогда, когда я сходила на мастер-класс к Лене Немировской и она познакомила меня и других девочек с мк с этой замечательной техникой и буквально "разжевала" что к чему. Спустя какое-то время ко мне пришло понимание и теперь я точно знаю, что разобраться с этой техникой легко, а какие кружевные вещи получаются благодаря ей - это просто песня. И почему бы не применять эту технику как дополнение к скрапбукингу? 

Немного расскажу о самой технике и инструментах, но начну с определения, вдруг вы впервые слышите слово "парчмент-крафт". Итак:

Парчмент-крафттехника создания рисунков на специальной пергаментной бумаге. Техника основана на свойстве данной бумаги менять цвет в местах сгибов и при продавливании и тиснении. Похожих результатов можно достичь и при использовании вместо специальной бумаги плотной кальки или веллума (более 150 г/м2). Однако специальная бумага для данной техники, в отличие от кальки и веллума, покрыта специальным воском, благодаря которому при надавливании на ней остается более отчетливый белый след. При этом от силы нажима зависит интенсивность белого. Особую популярность получило создание ажурных салфеток в данной технике и подобных им элементов. Для придания ажурности и воздушности используется перфорирование - прокалывание отверстий и вырезание (источник)

Инструменты:
Во-первых, работы в технике пергамано можно создавать по сеткам (гридам) и по схемам.
Гриды - это навязанные вам  схемы, с помощью которых вы создаете узор, рисунок, композицию. Выглядят гриды (сетки) как металлические пластины формата А5. Рисунки на гридах объединены по тематике: детство, новый год, свадьба, бабочки и пр.  С помощью инструментов для перфорирования и эмбоссирования вы можете создать ажурный узор на специальном веллуме для парчмента. Об эти инструментах пойдет речь чуть ниже, а пока примеры гридов.


Также для создания узоров в технике парчмент существуют схемы. Чаще всего они собраны в книги, которые вы можете найти рядом с товарами марки Pergamano, но также схем огромное множество и в Интернете. Выглядят они так.

Это рисунки, которые переносятся на специальную кальку для парчмента с помощью белой гелевой ручки и вот тут вы можете проявить свою фантазию и использовать весь арсенал инструментов для перфорирования и эмбоссирования. Для меня этот вариант сложнее, поэтому я осваиваю пока парчмент при помощи гридов.

Бумага для парчмента. Чаще всего используется веллум плотностью 150 г/м2. Это специально подготовленная калька, с которой очень легко и удобно работать, инструменты скользят по ней легко. Веллум бывает белый (используется чаще всего) и цветной. Цветов выпускается огромное множество. Есть и однотонный веллум и "радужная пастель" - на листе растяжкой нанесены несколько цветов сразу. Смотрится и цветной веллум и белый в работах шикарно.  

Инструменты для эмбоссирования - это самые обычные бульки. Я использую для эмбоссирования набор Mr.Painter, в котором 6 разных шариков. Есть еще в арсенале совсем маленькие бульки от Scrapberry's. Чем разнообразнее размеры инструментов для эмбоссирования, тем легче работать. Обязательно в арсенале должно быть минимум 3 размера булек. Большой (6 мм), средний (2-3 мм), маленький (1 мм). Кроме инструментов нужна поверхность для эмбоссирования. Отлично подойдет коврик, который идет в линейке продуктов Pergamano и стоит не очень дорого. Его более чем достаточно, для того, чтобы попробовать себя в этом виде творчества. 



Инструменты для перфорирования - это иглы. Инструментов для перфорирования  огромное множество. Иглы на инструменте могут располагаться крестом, треугольником, в ряд по 2, 3, 4 иглы. При прокалывании на поверхности кальки они оставляют дырочки соответствующего рисунка.  Для того, чтобы начать, достаточно взять инструмент "игла" - потоньше и "точка" - потолще. Этими инструментами просто работать с гридами. Также, необходима поверхность, на которой нужно выполнять перфорирование. Для этого подойдет коврик для перфорирования, опять же из линейки продуктов Pergamano



Ножницы для вырезания. Вы не сможете сделать красивый кружевной край у мотива без специальных ножниц с загнутыми острыми кончиками. Этот инструмент также необходим на начальном этапе. 

Еще бы я добавила в список клей и воск. Клей для приклеивания мотивов к каким-либо поверхностям специальный, но очень похож на густой ПВА. А в  воск опускают шарик для эмбоссирования, чтобы он легче скользил по веллуму.  



Таким образом, подведем итог и сформируем список покупок:
1. Грид (трафарет) - достаточно одного для начала с понравившимися мотивами.
2. Инструменты для эмбоссирования. Минимум 3 штуки, если нет булек. Если бульки есть, тогда этот пункт вычеркиваем. 
3. Инструменты для перфорирования - точка и игла.
4. Коврик для эмбоссирования
5. Коврик для перфорирования
6. Бумага для парчмента  - 1 лист (или сколько душе угодно, для начала хватит и одного)
7. Ножницы для парчмента. 

А теперь посмотрим как же происходит сам процесс. 

Мой арсенал инструментов для эмбоссирования. 

Здесь то, что нам понадобится для работы. Я взяла грид с бабочками, инструменты для эмбоссирования, перфорирования, коврики, ножницы и из цельных листов бумаги вырезала необходимые по размеру кусочки.

Сначала приступим к эмбосированию (продавливанию) рисунка. Для этого нам нужны бульки, грид, коврик для эмбоссирования, кусочек веллума и скотч для приклеивания веллума к гриду, чтобы ничего не съехало. Внимание! Не берите обычный прозрачный скотч, он оставляет следы на гриде и бумаге. Лучше купить в обычном канцелярском магазине белый матовый скотч Erich Krause.

Выбираем мотив. Я выбрала одну из бабочек.. 

Отрезаем немного скотча и сворачиваем вот так трубочкой клейкой стороной наружу, как на фото. Затем приклеиваем к гриду. 

Должно получится вот что. 

На скотч приклеиваем бумагу. Достаточно прихватить его с двух сторон. 
Я взяла цветную бумагу для парчмента. Важно его приклеить правильной стороной. У него одна сторона ярче, а обратная более матовая. Приклеиваем яркой стороной наружу, матовой к гриду. 

Берем инструмент с самым большим шариком.

И начинаем продавливать в местах, где у бабочки на гриде есть отверстия. Таким образом мы размягчаем бумагу. Если начинать прорабатывать сразу маленьким шариком, то бумага может порваться. 

Подглядываем. Вот что получается. 

Берем шарик поменьше и продолжаем прорабатывать углубления, добиваясь равномерного белого цвета. 

Опять подглядываем. Уже виден эффект.

Для самых тонких деталей и для окончательной проработки берем шарик 1 мм. 

Вот как выглядит целиком проэмбоссированная бабочка.

Переходим к перфорированию. Снимаем бумагу с грида. Любуемся, но это еще не конец.
Перфорирование делается с лицевой стороны. Переворачиваем грид и аналогично приклеиваем бумагу, совмещая рисунок с гридом (некоторые рисунки на гридах несимметричны, поэтому, чтобы рисунок совпал, нужно грид перевернуть). Меняем коврик, берем для перфорирования. 

Вот таким образом.

Берем инструмент для перфорирования "игла" или "точка".  

И начинаем протыкать иголкой в дырочки.

В результате у нас получится рисунок, как на фото. 
Совет: я делаю перфорирование для дальнейшего вырезания. Без перфорирования рисунок не вырезать. НО! Перфорирование может нести и чисто декоративную функцию, а также дырочки вокруг бабочки могут быть просто проэмбоссированны самым мелким шариком, что также даст очень красивый эффект.

Двигаемся дальше. 
Я хочу бабочку вырезать. Для этого беру остроконечные ножницы и снимаю рисунок с грида. Ножницы беру рукой, как на фото. Это очень важно! Сначала тяжело, а потом рука привыкает и все получается.

Чтобы получился красивый ажурный край вырезать мы должны К РИСУНКУ, как на фото. 
Сначала вставляем острые кончики ножниц в перфорированные дырочки перпендикулярно к рисунку, затем, не вытаскивая ножниц из дырочек, прижимаем их  к веллуму горизонтально и делаем рез. И так по всему периметру рисунка. Только таким образом получится красивый ажурный край у мотива.


Проходим ножницами весь мотив по краю до конца и у нас получаются очень воздушные элементы для декорирования работ.

Вот и все! Оказывается легко и просто, правда!?
Очень надеюсь информация вам пригодится и будет полезной. 
Приятного творчества!

1 комментарий:

  1. Настя, потрясающий мастер-класс! очень интересно и доходчиво, спасибо!

    ОтветитьУдалить

С удовольствием прочитаю все ваши комментарии!